от

Техника «сигаретто». Терпи, пока не доделаешь (и другие техники)

Техника сигаретто

Картинка подобрана специально, ибо курение убивает. И я не курю. Но для статьи вышла хорошая аллегория от сигареты.

Этот разговор случился где-то в конце января 2019-го года. Сидел я тогда в кафешке в компании старых закадычных друзей. Мы потягивали кальян и общались на самые разные темы…

(Я)
— Вообще, тайм-менеджмент – это та ещё неочевидная вещь. У каждого она своя. Сколько книжек было перечитано. И всё равно я идеальную модель для себя не выработал

(Гриша)
— Да-да. А я вот для себя выработал одну технику, которая мне реально помогает доделывать задачи. Я просто даю себе слово «не пойдёшь курить, пока не доделаешь задачу»
\\ общий смех
— Серьёзно! Сижу терплю, дело уже хочется быстрее сделать, ускоряешься, на отвлекаешься на всякую херь. Результат! И потом кайф — сигарета.
— Слушай, Гриша. Вообще, есть похожая техника. Называется «помидоро». Там таймер заводят на определённый интервал и в течение этого периода времени вообще ни на что не отвлекаются
— Да-да, что-то слышал такое
— В твоём случае это будет «техника сигаретто». Она реально работает, верю
\\ общий смех

В строчках выше уже описана самая главная мысль – концентрация в промежутке времени. Но дальше мне хотелось бы развить эту мысль. Чтобы вы не просто прочитали эту статью и забыли. А чтобы в нужный момент времени в вашей жизни вы вспомнили, что можно применить для повышения вашей эффективности.

Нет, я не предлагаю вам начать для этого курить. Это тогда было личное дело Григория. Говорят, что он уже бросил. Надеюсь, он сейчас к сигаретам относится так:

Итак.
Начну с того, что действительно уже давно существует методика под названием «Помидоро». Автор — Франческо Чирилло. Больше по части истории писать смысла не вижу, ибо я даже это сам скопипастил с интернета. Можно найти кучу статей на эту тему.

Если очень кратко, то суть такая – заводите будильник (у автора как раз был кухонный таймер в виде помидора) на определённый промежуток времени и потом ибаш…ой…работаете с полной концентрацией, не отвлекаясь НИ НА ЧТО. Перед вами лишь одна цель – заниматься этой задачей определённое количество времени.

Это НЕ означает, что надо обязательно выполнить эту задачу за это время. Нет. Но надо выполнять её с полной концентрацией. Потом можно сделать перерыв и снова приступить к её выполнению.

Возможно, этот метод вам реально поможет.
Но это всё не панацея. Главное найти именно ваш метод, самый рабочий. Наверняка, даже супермен тоже имел свой метод планирования спасения людей 🙂

Я пробовал помидоро – не помогло. Но помогАло. Просто всё было не так идеально, как хотелось бы. Потом я перестал вообще как-то планировать задачи. Потом начал планировать задачи по Эйзенхауэру. Это когда задачи группируются так:

Матрица Эйзенхауэра

Дела пошли получше. Но тоже не идеально.

И вот последние пару месяцев я придумал для себя метод, который мне очень нравится. Я не знаю, как его назвать, но это реально объединение помидоро, матрицы и планирования по дням.

Может, назову его «Ежедневная матрица помидоро» 🙂

Основа в ней – матрица, что вы видели выше. НО при этом каждая задача имеет своё значение в поле «время выполнения». И время может быть таким:

  • 15 минут
  • 30 минут
  • 60 минут
  • 2 часа
  • 4 часа

Время я определяю по цвету задачи. Если посмотреть на мой планировщик дел, то можно увидеть такую картину по задачам:

мой план задач

Жизнь любой задачи происходит так:

  1. Задача создаётся и сразу ей определяется примерное время её выполнения (если больше 4х часов, то ставится 4 часа) + её приоритет по матрице (срочное \ неважное и пр)
  2. В какой-то момент я эту задачу из любого блока перетаскиваю на определённый день (сегодня, завтра или вообще конкретный в будущем)
  3. И когда наступает «день этой задачи», я прикидываю, когда в течение дня за неё возьмусь.

ВАЖНО!
Когда берусь за задачу, то завожу на компьютере таймер на время выполнения этой задачи:

Завожу таймер

И потом по истечение времени поверх всех окон выскакивает окно, мол «время вышло»:

Время вышло

Что я делаю после этого? Да просто закрываю это окно и завожу новый таймер на примерное оставшееся время, понимая, что я не так рассчитал изначально время. Но это ничего страшного и я НЕ переживаю по поводу неправильных расчётов, т.к. главное в этом всём — именно факт концентрации внимания!!

Когда я завожу таймер, я реально психологически не хочу отвлекаться и полностью погружаюсь в задачу. Это, конечно, не 100% погружение, но очень близко к этому.

А если задача завершается до звонка таймера, то я вообще радуюсь. Этакий позитивчик в течение дня. Это тоже важно.

Схема в жизни даже чуть более сложная, но мне же хочется важную мысль до вас донести — я модифицировал разные подходы и сделал для себя тот, который удобен мне. Пока что этот подход держится дольше всех предыдущих. Это радует.

Поэтому пробуйте и ищите свой подход. Сигаретто, помидорро, блокнот…никто не знает, что это у вас будет. Но что-то это должно быть. Без своего метода вы реально будете неэффективны в этом мире.

Написать Комментарий

Комментарии