от

Невыпущенная книга «Вроде мудрые мысли руководителя»

Невыпущенная книга мудрых мыслей

Стрельнула мне как-то в голову идея записывать определенные рабочие мысли, которые приходят в голову. А они приходили. И уходили, причём довольно быстро и не возвращались. Поэтому их либо записывать, либо забывать про них.

А мысли то реально были умные, хорошие…я бы сказал «мудрые», помогающие сделать рабочий процесс более эффективным. Ну и стал я записывать такие мысли. А чтобы было интересно — к каждой мысли есть фотография, сделанная в моменте того, как эта мысль пришла. Прикольно ж :).

Мысли в основном на тему работы с коллективом и восприятия рабочей информации.

Я сначала хотел это просто копить, а потом каааааааак выпустить в виде самостоятельной настоящей книги, но…как-то это дело стухло, потом перестал записывать эти мысли вообще. И вот пару лет уже наблюдаю эти заметки у себя на компьютере и думаю, чего с ними делать. Если чего не придумать, то, думаю, никогда из них ничего дельного не выйдет. Поэтому решил безо всякой книги просто это опубликовать в виде этого поста, который будет дополняться мыслями (если я буду вспоминать их записывать). Ну а если не будет пополняться — то уже хорошо то, что текущее всё же опубликовал хоть как-то.

Сначала будет просто список мыслей, они кликабельны. Клик перенесёт вас на нужный кусок текста в этой статье. Статья будет одна по этой теме.

Кстати, почему в названии слово «Вроде»?
Да потому что вы сами определяете, хорошая это мысль или нет. Я итак «пощекотал» своё эго самим фактом этой статьи :).

Погнали!

А начну я всё это с цитаты моего школьного друга, которая отлично сюда подходит. Глубокая мысль, с которой можно начать :).

— — —
«В мире так много не профессионалов, что некоторые даже мы» (с) Комаров А.С.
— — —

 

 

Общий список мыслей
Каждая из них кликабельна и перенесёт вас в нужное место этой статьи:

  1. А точно ли у меня теперь есть всё необходимое для следующего шага?
  2. Правда — она у каждого своя. И она правдива! А истина — одна для всех. Надо всегда убеждаться, что правда всех людей равна истине.
  3. Надо, чтобы сотрудники придумывали решение БЕЗ руководителя. Главное — чтобы оно решало проблемы ЛЮБЫМ путем, даже если это дико костыльный путь.
  4. Если клиент просит разобраться с проблемой, то сначала надо разобраться, а есть ли реально эта проблема? Или он сам себе надумывает её.
  5. Когда работаешь с клиентом, ВСЕГДА узнавай истинные причины каких-либо действий от него в сторону тебя.
  6. Всегда узнавай конкретную ситуацию, под которую клиент задаёт вопрос. Потому что клиент САМ изначально может неверно сформировать свой вопрос.
  7. Директор НЕ является человеком, который может забегать в кабинет, резко отвлекая вас от работ и требую получение какой-либо информации.
  8. Иногда идеального решения нет. И приходится выбирать меж 2х зол. И это абсолютно нормально, это всё равно двигает процесс работы вперёд.
  9. Если вы получили доступы куда-либо, то СРАЗУ проверьте эти доступы. Вот прямо СРАЗУ!
  10. Если получил письмо — сразу сообщи адресату о факте получения. Чтобы он не был в неизвестности. И потом уже решай проблему письма.
  11. Правильно ставь постановку своего вопроса.
  12. Если для решения вопроса тебе постоянно нужно подключать нестандартные ресурсы — то прими это за стандарт работы, либо сообщи руководству, что дальше так продолжаться не может.
  13. Сверяй свою картину мира с картиной мира другого человека. Чем раньше ты поймёшь нестыковку картин, тем больше шансов будет на исправление ситуации.
  14. Если ты не уверен, какой следующий шаг по задаче и на ком он — лучше уточни.
  15. Если вы согласовываете важные вещи, порой надо специально добавить какую-то мелочь, которую явно заказчик заметит и скажет «а это уберите!». Это поможет ему на придираться к чему-то другому.
  16. После того, как ты на словах поставил кому-то задачу, спроси его: «Перескажи своими словами, как ты понял задачу».
  17. Ели ты запланировал обсудить с человеком одну конкретную тему, а тебя провоцируют на обсуждение другой темы, то продолжай обсуждать СВОЮ тему. Но делай это грамотно 🙂
  18. Не нужно бояться напрямую спросить «я не понимаю, что мне нужно сделать».
  19. Удостоверяйся, что твоими трудами реально пользуются. Иначе нахер на них время тратить.
  20. Есть разница между понятием «должностная функция» и «должностное поручение». И вы и сотрудники должны это понимать.
  21. Руководителю проще всего отвечать на конкретный детализированный вопрос. Да не только руководителю — любому человеку. Готовьте детали к вашему вопросу!

 

 

А теперь ниже будет каждая мысль с подробным описанием:

1) А точно ли у меня теперь есть всё необходимое для следующего шага? [3 октября 2018]
Названо так-себе, но тут по описанию вам будет понятно.

Пример мысли:
Мы купили принтер для печати этикеток, а бумагу к нему не купили. Хотя мы очевидно понимали, что ее не будет в комплекте поставки и надо будет её докупать. Но почему-то в суматохе не продумали весь план действий. А это в итоге вылилось в потерю времени, т.к. сам принтер неделю из Москвы шёл.

Фото мысли:
Переобуваюсь к дальней поездке в Магнитогорск на несколько месяцев обитания там.

Невыпущенная книга "Вроде мудрые мысли руководителя"

 

2) Правда — она у каждого своя. И она правдива! А истина — одна для всех. Надо всегда убеждаться, что правда всех людей равна истине. [3 октября 2018]

Пример мысли:
Ситуация, что Саша погнал клиента на другой конец города в МТС, а у того не было бумаги о назначении его доверенным лицом компании. В итоге директор полдня катался зазря.

Саша — ну я написал, он промолчал. Я подумал, он понял, что надо делать.
Я — да, он понял, по своему. Ты по своему. МТС понял по своему. Не переноси свое восприятие ситуации на восприятие другого человека.

Как можно было бы избежать ситуации?
Спросить у клиента, с какими документами он собирается ехать и уточнить в МТС, подойдут ли они.

Правда — она у каждого своя. И она правдива!
А истина — одна для всех. Надо всегда убеждаться, что правда всех людей равна истине.

Фото мысли:
Прилетела мысль сразу же после первой, поэтому я стоял с другой стороны машины всё той же шиномонтажки 🙂

Мысль № 2

 

3) Надо, чтобы сотрудники придумывали решение БЕЗ руководителя. Главное — чтобы оно решало проблемы ЛЮБЫМ путем, даже если это дико костыльный путь. [3 октября 2018]

Пример мысли:
В ПланФиксе Ваня предложил, чтобы менеджеры сами назначали себя ответственными к контактам (вам не надо вдаваться в суть действия). Это УЖЕ решение (хоть и костыльное). А я сказал, что я чуть позже сам придумаю более лаконичное решение.

Ценность этого действия в том, что у сотрудника будет навык придумывания хоть каких то решений. А руководитель уже может решение сделать сам потом более лаконичным. А часто бывает, что люди даже костыльное решение придумать не могут и сразу бегут к руководителю.

В перспективе такие вопросы не будут висеть нерешенным списком дел на руководителе и дожидаться его реакции.

Фото мысли:
Я собирался на выход из офиса

Мысль № 3

О, кстати, тут видны атрибуты с нашего банного бизнеса, что мы пытались запустить, будучи ИТ-компанией. Душераздирающую историю об этом можно прочитать в нашем корпоративном блоге. Советую :).

 

4) Если клиент просит разобраться с проблемой, то сначала надо разобраться, а есть ли реально эта проблема? Или он сам себе надумывает её.   [3 октября 2018]

Пример мысли:
Фраза клиента «Судя по метрике, у нас куча кликов и должно быть море заявок. Но их нет. Разберитесь!».

На том проекте довольно часто бывало, что и ранее заявки падали со средней частотой. Просто клиент кипишует на ровном месте, ожидая, что больше кликов = всегда больше заявок.

Сначала нужно самим убедиться, в чем может быть проблема и в нашей ли зоне влияния она находится. Для нас вот больше кликов может НЕ вести к бОльшему количеству заявок. Мы же тестируем разные варианты рекламы.

Фото мысли:
Сидел у родителей в гостях за день до отъезда в парк «Таганай».

Мысль № 4

 

 

5) Когда работаешь с клиентом, ВСЕГДА узнавай истинные причины каких-либо действий от него в сторону тебя.   [7 октября 2018]

Пример мысли:
По проекту контекстной рекламы клиент скидывает скриншоты с запросами и спрашивает «Почему нас не видно в поисковике». Этот вопрос мы отработали, НО надо сразу задуматься, а какова истинная причина того, что он полез за скриншотами?

— просто интерес?
— мало заявок?
— проверка нашей работы?

Надо узнать первопричину, чтобы работа была открытая, иначе это будет бомба замедленного действия и работа вслепую.

Фото мысли:
Я приехал с Таганая в область Магнитогорска (оз. Банное) и только разложился. Сушу ботинки 🙂

Мысль № 5

 

 

6) Всегда узнавай конкретную ситуацию, под которую клиент задаёт вопрос. Потому что клиент САМ изначально может неверно сформировать свой вопрос. [8 октября 2018]

Пример мысли:
Джокси  спрашивает, как сделать для сделки в ПланФиксе 2 задачи разные. Я говорю: «Никак, там не заложен такой функционал». И через секунду уточняю: «А какую проблему хочешь решить?».

Оказалось, что она хотела бы как-то иметь напоминание о каком-либо незначительном действии. Например — проверить почту. И раньше она это делала как отдельную задачу в AmoCRM. А в ПланФиксе на такие случаи есть напоминалки. Это НЕ задача, это напоминалка. И зная истинную потребность, я, знающий систему, могу подобрать нужное решение.

Поэтому всегда нужно знать, какую конкретную ситуацию хочет решить клиент, а не просто ответить на его вопрос.

Фото мысли:
Мы стояли и общались с Джокси  в первый день моего приезда в Магнитогорск после 3х недельного перерыва.

Мысль № 6

 

 

7) Директор НЕ является человеком, который может забегать в кабинет, резко отвлекая вас от работ и требуя получение какой-либо информации. [10 октября 2018]

Пример мысли:
К сотрудникам в кабинет заходит директор и спрашивает, сколько стоит тот или иной товар по договору. И все лезли искать исходник договора с информацией. Хотя можно было эту информацию получить у бухгалтерии — там лежит оригинал договора с цифрами.

Директор, конечно, имеет право так делать, НО это не должно быть на постоянной основой, а лишь когда время реально имеет значение. В других же случаях это является вмешательством в работу сотрудников, которые итак должны делать сейчас свою работу, не отвлекаясь на то, что не относится к их прямой обязанности. В идеале, конечно, либо директор сам знает, где достать эту информацию, либо у него есть помощник, роль которого как раз помогать в поисках такой информации. Но не отвлекать первого попавшегося.

Например, с моими сотрудниками это легко мог бы быть такой разговор:
— Сколько у нас это стоит?
— Ты же итак знаешь, где это посмотреть самостоятельно.

Не потому что они не «боятся» меня как директора (да и вообще бредово даже рассуждать такими понятиями), а потому что ОНИ ценят себя и своё время. И руководитель для них — наставник, а не тиран. А продолжение разговора могло бы быть таким:
— Я знаю, где это посмотреть, но прямо сейчас время критично, а у тебя эта информация под рукой.
— Ок, понял, сейчас гляну.

Тогда все понимают ценность такого запроса. Но в России принято, увы, бояться руководителя. Живите с этим :). Или меняйтесь.

Фото мысли:
Сижу в кабинете отдела продаж у клиента. Смотрю, как они там работают.

Мысль № 7

 

 

8) Иногда идеального решения нет. И приходится выбирать меж 2х зол. И это абсолютно нормально, это всё равно двигает процесс работы вперёд. [11 октября 2018]

Пример мысли:
Обсуждение интеграции вотсапа в CRM клиента.

  • Зло № 1 (если внедрять) — нельзя писать клиенту с телефона, будет стоять блокировка на работу с компьютера тогда. Вечером уже не пообщаешься.
  • Зло № 2 (если не внедрять) — потеря коммуникации, это не заносится в систему.

Зло № 2 сильнее, поэтому принято решение внедрять интеграцию вотсапа и ПланФикса.

Фото мысли:
Всё в том же отделе продаж )

Мысль № 8

 

 

9) Если вы получили доступы куда-либо, то СРАЗУ проверьте эти доступы. Вот прямо СРАЗУ! [12 октября 2018]

Пример мысли:
Потому что ой как часто случалось, что человек ошибался в символе или вообще присылал старые доступы. А ситуация может быть такая, что у тебя достаточно важная задача, ты вроде бы заранее запросил доступы, чтобы потом НЕ тратить на это время. И потом, в важный момент пытаешься залогиниться, а хрен тебе. И ты теряешь время. Потеря времени может дорого тебе стоить.

Тут так и случилось — клиент заранее прислал старые доступы, а я решил на выходных поработать. И не смог :(. А если бы я ещё пару дней назад проверил эти доступы, то успел бы получить свежие данные для работы.

Фото мысли:
Я решил поработать из съёмной квартиры, чтобы сконцентрироваться. За окном горы Урала на оз. «Банное» в пригороде Магнитогорска.

Мысль № 9

 

 

10) Если получил письмо — сразу сообщи адресату о факте получения. Чтобы он не был в неизвестности. И потом уже решай проблему по письму. [1 октября 2018]

Пример мысли:
Почему-то люди привыкли к тому, что если получили письмо с описанием проблемы, то они отвечают на это письмо, когда уже проблема решена или когда понимают, что не смогут её решить. А зачастую это бывает через часЫ или дни после получения письма. И всё это время та сторона в неведении о происходящем:

  • Получили ли вообще письмо?
  • Работают ли над решением проблемы?

А ведь может быть, что письмо даже не получили / пропустили / в спам попало и всё это время никто ничего не делает.

Поэтому хорошая привычка — это сразу по получении вами важного для клиента письма отписать хотя бы в стиле «письмо получили, берём время на изучение». Ну легко и просто же!

Фото мысли:
Еду в поезде Омск — Магнитогорск. Читаю какую-то книгу.

Мысль № 10

 

11) Правильно ставь постановку своего вопроса. [1 октября 2018]

Пример мысли:
Вопрос «Готова ли комната для гостей?» и вопрос «Высох ли пол в комнате для гостей?» -это разные вопросы. Пол то недавно помыли, но он не высох и комната не готова еще. От постановки вопроса сильно зависит то, насколько его поймёт человек. Это, конечно, и от человека сильно зависит, будет ли он задумываться о конечной цели вашего вопроса или надумает что-то своё. Но в целом лучше сами поставьте вопрос более корректно.

Фото мысли:
Фото того момента не было, поэтому ловите фото момента, когда я пишу этот текст. Омск, 3 января 2021-го, за окном -38 градусов. Можно даже подумать, что на улице карантин и масочный режим )).

Мысль № 11

 

 

12) Если для решения вопроса тебе постоянно нужно подключать нестандартные ресурсы — то прими это за стандарт работы либо сообщи руководству, что дальше так продолжаться не может. [23 октября 2018]

Пример мысли:
Сотруднику отдела продаж нужно отправить клиенту образец продукции через транспортную компанию. И нужно при этом доставить сам образец в ТК. Задача НЕ разовая, периодически повторяется. И сотруднику приходится каждый раз думать над реализацией:
  • один раз он сам поехал в ТК
  • в другой раз жену попросил заехать за образцом по пути с работы
  • в третий раз нашёл другого сотрудника, который по пути закинул образец в ТК
  • и т.д.

Каждый раз решение было найдено, но каждый раз у сотрудника было ощущение недовольства от этого процесса, потому что вообще даже не было понятно, ОН ли должен заниматься этим вопросом. А регламента, кто и как должен делать отправку образца, в компании не было. От этого у сотрудника постоянно было психологическое напряжение от работы.

По-хорошему, есть 2 варианта развития событий, чтобы снять это напряжение:

  1. Официально у руководства утвердить регламент того, что текущие способы отправки — это и есть регламент :). Ну типа «В случае отправки образца сотрудник отдела продаж должен самостоятельно найти способ отправки образца. Это его обязанность».

    Понимаете, есть разница между ситуацией «Регламента нет, сотрудник сам придумывает решение» и «Регламент есть — сотрудник сам придумывает решение и это и есть регламент». Во втором случае психологической нагрузки нет (ну или она значительно меньше), т.к. сотрудник морально УЖЕ принял эту ситуацию как обычную рабочую деятельность.

  2. Сообщить руководству, что более вы не собираетесь придумывать решения этой проблемы и пусть будет утверждён конкретный регламент действий.
Постоянное напряжение сотрудника от работы — залог его перегорания и увольнения. Да и качество работы будет так себе.
Фото мысли:
Я иду на встречу с клиентом в Москве
Мысль № 12
13) Сверяй свою картину мира с картиной мира другого человека. Чем раньше ты поймёшь нестыковку картин, тем больше шансов будет на исправление ситуации. [3 ноября 2018]
Пример мысли:
Конкретного примера нет, но тут надо суть понять. Что часто бывает так, что мы ожидаем от другой стороны определённого поведения. А его нет. И потом мы разочаровываемся, потому что мы-то думали одно, а на деле вышло другое.
Лучшее действие — как можно раньше проговорить ваше видение ситуации и получить видение ситуации другой стороны. Сходятся ли ваши «картины мира»?
Например, вы ожидаете, что люди по умолчанию будут ответственными (моя боль), но это не происходит. Чоэт они такие плохие? А это не они плохие, это ваша картина мира не совпадает с их.
Или вы работаете с клиентом, но до сих пор не определили точные условия работы. Вы ждёте одно, а получаете другое. Кто виноват? Вы, конечно, т.к. вы не сверили картины мира.
Фото мысли:
Собираюсь вечером чистить зубы :). Съёмная квартира, оз «Банное», пригород Магнитогорска.
Мысль № 13
14) Если ты не уверен, какой следующий шаг по задаче и на ком он — лучше уточни. [19 ноября 2018]
Пример мысли:
Тут лучше прямо прочитать реальную переписку с клиентом, где я недопонял, что от меня ждётся следующий шаг. В итоге я потерял 4 дня на ложном ожидании результатов.
Ложное ожидание результатов
Злую роль для меня сыграла фраза «все документы делайте просто списком…». Я не воспринял это как установка к действию. Для меня есть разница между словами «делайте» и «сделайте». И я, не сверив картину мира, решил, что клиент это сказал так, на будущее. А сейчас он займётся тем, что я его попросил сделать. В итоге я несколько дней ждал впустую, т.к. клиент такой формулировкой попросил меня переделать письмо для него.
В таких ситуациях лучше всего задавать прямой вопрос «Какой следующий шаг и на ком?». Это отличный вопрос, который выводит все ожидания наружу.
Фото мысли:
Так же мысль пришла в ванной. Но тут уже видна моя рука 🙂
Мысль № 14
15) Если вы согласовываете важные вещи, порой надо специально добавить какую-то мелочь, которую явно заказчик заметит и скажет «А это уберите!». Это поможет ему на придираться к чему-то другому. [22 ноября 2018]
Пример мысли:
При подготовке материалов для раздела «Портфолио» для одного сайта в описание объектов специально была добавлена стоимость, чтобы….чтобы заказчик мог её убрать :). Иногда заказчику хочется в любом случае что-то отметить, чтоб почувствовать своё участие в процессе согласования.
Мысль № 15
Мысль № 15
И если вы хотите, чтобы согласование было быстрее, а ваш клиент любит «подокапываться», то можете специально привлечь его внимание к одной вещи, чтобы он пропустил другую.
Но работает не всегда ). Мы сами этим крайне редко пользуется, скорее как экзотика из портфеля инструментов руководителя :). К слову, в этом примере сложностей с клиентом итак не было, просто решили проверить данный способ, ну и он сработал.

Фото мысли:
Работаю из съёмной квартиры. Оз. «Банное», пригород Магнитогорска.

Мысль № 15Кстати, работаю стоя. На тему моих рабочих мест есть 2 небольшие отдельные статьи:

 

 

16) После того, как ты на словах поставил кому-то задачу, спроси его: «Перескажи своими словами, как ты понял задачу». [24 ноября 2018]

Пример мысли:
Да любая задача, что вы ставили кому-то на словах. Если вы с кем-то работали, то 100% сталкивались с такой ситуацией и 100% вам (да и исполнителю конечному) было бы проще достичь результата, если бы вы задали ему такой вопрос.

Вы попробуйте! Точно удивитесь, насколько люди могут по-другому понять задачу, чем вы. Особенно если вы понимаете, что задача нетривиальная, а исполнитель не супер-спец в этом деле.

Это прямо крутой совет, даже не убеждайте в обратном 🙂

Фото мысли:
Довольно много мыслей приходило именно на квартире в пригороде Магнитогорска, поэтому просто другой вид этой же квартиры )).

Мысль № 16

 

 

17) Ели ты запланировал обсудить с человеком одну конкретную тему, а тебя провоцируют на обсуждение другой темы, то продолжай обсуждать СВОЮ тему. Но делай это грамотно 🙂 [25 ноября 2018]

Пример мысли:
Был у нас один случай примечательный. Мне надо было лично обсудить с дизайнером контент для блоков сайта. А дизайнер начал меня провоцировать на обсуждение вопросов а-ля:

  • А зачем тут этот блок вообще?
  • Мне не нравится этот блок, я бы его убрала
  • Фу это чушь какая тут

А я вот приехал только дизайн обсуждать, а не макет сайта, который уже был продуман ранее и утверждён и я НЕ собирался его более с кем-либо обсуждать и доказывать, почему он именно такой. Поэтому мне надо было технично обсудить дизайн, но не реагировать «штыками» на вопросы дизайнеры.

Ход тут делается такой:

  1. НЕ вступать в обсуждение ненужных вопросов
  2. На каждый вопрос говорить «Я запишу это, мы подумаем командой над этим»

Всё :). Эти 2 пункта позволят другой стороне просто выговорить свои недовольства, а потом приступить к обсуждению вашей темы. Слушать собеседника — это тоже навык.

А если вы начнёте доказывать что-то, то всё, труба. До вашей темы можете и не добраться.

А мы тогда всё хорошо по дизайну обсудили. И ничего в сайте не меняли :).

Фото мысли:
Я поднимаюсь на канатке на горнолыжку у оз. «Банное» в пригороде всё того же Магнитогорска. Вон аж где меня рабочие мысли достают.

Мысль № 17

 

 

18) Не нужно бояться напрямую спросить «я не понимаю, что мне нужно сделать».

Пример мысли:
У людей есть этот страх. Особенно у неопытных сотрудников, которые (почему-то) считают, что если ты не понял запрос руководителя, то ты дурак. И чтобы не выглядеть дураком, многие делают вид, что поняли, а на деле — нет.

А в жизни бывает так, что сам клиент ставит какой-то запрос, но ты не понимаешь, что к чему. Ну вот не понимаешь и всё. И нужно уметь спокойно сказать «Я не понимаю, переформулируйте ваш запрос, пожалуйста». Не сделаете это — 100% попадёте в некомфортную ситуацию позднее, где будете себя чувствовать ещё более неудобно.

На примере ниже диалог между мной и клиентом. Клиент забыл, где можно посмотреть все сделки одним списком, а я не мог понять, что запрос именно про это. Пример может и так себе, но вам бы идею понять…

— — —

Клиент: Сергей, а где я в своем ПланФиксе могу видеть дилеров и их сделки?
             Я: Дык проект «сделки представителей»
Клиент: Дак вы мое письмо обращение к ним почитайте
             Я: Перечитал. Увы, так и не понял, что именно не хватает в моём ответе (
Клиент: Значит невнимательно.
             Я: Скажите, пожалуйста, явно, что вы хотите видеть. Я не понимаю ваши                        комментарии.
Клиент: Так я не комментирую. Я задал вопрос «Сергей, а где я в своем                                         ПланФиксе могу видеть дилеров и их сделки?». Мне кажется тут все                             понятно
             Я: Как я уже сообщал ранее — здесь (даю ссылку). Пусто — означает «пусто» —                     означает «нет никаких сделок».
Клиент: То, что пусто, это я помню. Я же спрашиваю в каком разделе, где я могу                     это пусто видеть?
             Я: Меню «Проекты». Проект «Сделки представителей». Или я не понимаю                       ваш вопрос в такой формулировке
Клиент: Да, это оно. Спасибо.
             Я: Хм. Ок. Просто ранее вы уже туда заходили. И не раз
Клиент: Значит забыл

3 раза я дал понять, что не понимаю, чего от меня требуется.

Фото мысли:
Вы уже знаете, что это за квартира и где )). На кружке написано «Не главный, но наставник».

Мысль № 18

 

 

19) Удостоверяйся, что твоими трудами реально пользуются. Иначе нахер на них время тратить. [31 ноября 2018]

Пример мысли:
Был у нас как-то проект, где вы сделали общую гугл-таблицу, куда каждый месяц клали информацию про маркетинговые траты клиента. А чтобы собрать эту информацию, нужно полчасика-то посидеть, раз в месяц. Как-то с нас это запросили, обосновали, ну мы и сделали, с запасом на будущее.

3 месяца исправно заполняли, тратили на это время. А потом оказалось, что после первого раза этой таблицей клиент больше не пользовался. Спрашивается: «А нафиг мы это делали?».

Тут была слишком большая инициатива с нашей стороны, мы сами почему-то решили, что клиент если спросил один раз это, то будет спрашивать и потом. Но оказалось нет.

В общем несколько часов ушло вникуда. А вообще хочется отметить, что на всех наших проектах всегда было минимум отчетов (а где-то и вообще их не было), потому что отчет ради отчета мы никогда не делали и умели это обосновать. И клиенты как-то всегда это понимали. Потому что мы сами всегда ориентировались на главный показатель — прирост клиентов в бизнесе клиента.

Фото мысли:
Сижу ем в  ТЦ «JazzMall» в Магнитогорске перед поездом в Челябинск

Мысль № 19

 

 

20) Есть разница между понятием «должностная функция» и «должностное поручение». И вы и сотрудники должны это понимать. [19 декабря 2018]

Пример мысли:
Ох как бы это объяснить. Мысль, на самом деле, клёвая. Лучше всего понимается лишь на практике :). Пришла она в момент обсуждения деятельности бизнеса по одному моему личному выезду к клиенту в г. Сургут. Кстати, это немного описано в отдельной статей в корп. блоге компании.

Сидели там мы с руководителем и пытались понять, чем же конкретно занимается каждый сотрудник в компании. Конкретных должностных инструкций не было + были поручения от руководителя.

И тогда мы пришли к очень хорошей мысли, что всю работу любого сотрудника можно всегда разбить на 2 категории

  1. выполнение должностных функций
  2. выполнение должностных поручений

Принципиальная разница в том, что по первой части сотрудник САМ должен уметь генерировать себе задачи, а по второй — просто быть в режиме ожидания поступления какого-либо запроса от руководителя.

Например, следить за наличием стаканчиков в кофе-аппарате — это функция администратора. Т.е. администратор САМ должен следить за этим, а не ждать, когда ему постоянно будут об этом напоминать (что часто и происходило).

А поручение — это типа «Маша, сделай мне этот отчет, пожалуйста». Это разовая задача для Маши. А если не разовая, а строго периодическая, то это должно быть уже функцией сотрудника, чтобы руководитель не запрашивал сам это дело.

Когда мы расписали всю деятельность каждого сотрудника (и руководителя тоже) на эти 2 блока, то оказалось, что руководитель то занят часто тем, что выполняет функции других людей. Это было так очевидно…и так НЕочевидно, было прямо удивление на его лице, мол «хрена се, зачем я это делаю вообще? У меня то есть МОИ должностные функции, которые я не успеваю делать».

В общем, вряд-ли вы сходу эту мысль уловили (и ничего страшного), но когда столкнётесь с похожей ситуацией, то в мозгу может всплыть это описание и вы будете знать, как действовать (расписать работу на эти 2 блока).

Фото мысли:
Собственно, сидим в Сургуте и расписываем для каждого сотрудника его функции и возможные поручения.

Мысль № 20

 

 

21) Руководителю проще всего отвечать на конкретный детализированный вопрос. Да не только руководителю — любому человеку. Готовьте детали к вашему вопросу! [4 августа 2019]

Пример мысли:
Разговор сотрудника с руководителем.

Вариант № 1:
Сотрудник: Нам здесь надо будет определить, кому давать доступ на добавление этой информации в системе.
Руководитель: // молчит и смотрит… потом дальше занимается своими делами

Вариант № 2:
Сотрудник: Нам здесь надо будет определить, кому давать доступ на добавление этой информации в системе. Лучше всего это сделать на уровне групп людей. У нас есть группы «Руководство», «Отдел продаж», «Закупки», «Бухгалтерия». Считаю, что первым двум надо дать доступ на добавление, другим нет.
Руководитель: Да, согласен

Я знаю, что это выглядит очевидной вещью, но вы только попробуйте позамечать за собой, как именно вы делаете запросы на получение какой-либо информации. Требуется ли другой стороне приложить дополнительные энерго-затраты, чтобы дать вам ответ или вы уже дали все необходимые детали? Здесь ваша же лень по подготовке информации может сыграть вам же в минус. А потом будет огромное желание сказать «Меня не так поняли / Мне дали не ту информацию».

Это банально уважение к времени руководителя / клиента. Его 5 минут на понимание, какой же тут вопрос стоит, сильно дороже ваших 5 минут. Он платит вам, а не вы ему.

Фото мысли:
Я перебрался в Москву. Где-то на севере в ожидании автобуса.

Мысль № 21

 

// Продолжение следует…

Написать Комментарий

Комментарии