от

Ваша чрезмерная самоотдача — это преступление против бизнеса

пустые усилия

Речь именно о чрезмерной самоотдаче. Но поверьте, вы даже можете не понять, что вы уже давно переступили эту грань, после которой все ваши усилия не приносят никому пользы. Только вред.

Как же так, скажете вы?

Разве бОльшее количество усилий не ведут к бОльшему результату?

Иногда ведут. Особенно в спорте, когда вам надо отработать один удар и вы повторяете его тысячи раз, оттачивая ваши движения до идеала. В спорте нет другого способа — тренировки и количество трудо-часов решают. Это основа. А за ней уже стоит тренер, от которого тоже много зависит, но тренироваться он вам не запретит. Наоборот — будет вас гонять до 7-го пота:

Там это надо.

А ещё от ваших трудо-часов пребывания на работе зависит результат, если вы…..сапожник! Набрали себе гору сапог и вот чем быстрее сделаете, тем быстрее получите деньги от клиентов. Прямая связь «больше херачу — больше зарабатываю». И то это в условиях, если у вас действительно столько много заказов :). Вот вы и остаётесь на работе до тех пор, пока вам не начали эти сапоги сниться каждый день!

Только вот когда вы один, то вы быстро на своём жизненном опыте понимаете, какие действия верные, а какие нет. Оно само приходит.

А вот если вы работаете в коллективе, то всё-по другому. Совершенно. А вы ведь в коллективе работаете, да? Большинство людей всё-таки ответят «да».

И вот тут начинается…

———

— Ты знаешь, они постоянно меня отвлекают. Не могут найти по клиенту информацию. Хотя я им раньше всё уже высылала. Зачем меня постоянно просить заново найти эту информацию? Я вот помогаю им вечно…

НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО!

———

— Я вижу просто, что она зашивается, помогаю ей. Правда…ощущение, что потом она всегда обращается ко мне, если у неё проблемы

НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО!

———

— У нас станок криво режет детали. Мне приходится вручную детали друг к другу стыковать, чтобы проверить размеры. Это столько времени отнимает. Я говорила об этом, но проблему так и не решили ((. Вот осталась на выходные, чтобы всё доделать и сверить

НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО!

———

— Даааа…есть у нас регламент, что детали делаются лишь по бумажной заявке. Но я принесла пару раз бумагу на стол начальнику. Она там и пролежала 2 дня. Я уже потом пошла сама в цех, нашла мастеров, лично попросила сделать мне деталь. И так постоянно. Ну я уже привыкла

НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО!

———

— Гриль у нас, конечно, г…о. Менять надо. Но у начальства денег нет, работаем с тем, что есть. Я смирился

НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО!

———

Вы думаете, кто-то ценит вашу такую самоотдачу? Как-бы так! Мало того, я скажу с точки зрения руководителя, что я даже уважать вас МЕНЬШЕ буду, если вы так будете делать. Уйдите прочь:

И всё так, потому что вы своими действиями портите корректную работу систему. Чаще всего бизнес — это система. Это взаимодействие между отделами и людьми. Взаимодействие, когда одно звено выдаёт результат, которым спокойно и без проблем может пользоваться другое звено. Самая простая аналогия — это набор шестерёнок.

Картинок будет много, чтобы у вас в памяти остались хотя бы визуальные смыслы от статьи.

Так вот — шестерёнки. Только НЕ надо думать в стиле «ну вот, я что — обычная шестерёнка, никчёмное создание в этом мире»?

Нет-нет-нет. Вы красивая, особенная шестерёнка. Со своими пазами, со своей скоростью работы. Со своим цветом и запахом. Вы особенная личность. Но…всё же в механизме бизнеса вы «шестерёнка». Причём это не зависит от вашей позиции в компании. Руководство — тоже шестерёнки, только своеобразные.

Каждая «шестерёнка» знает, как двигаться. В совокупности все шестерёнки работают очень слаженно.

НО если одна из них выйдет из строя — система остановится. И это будет резким сигналом для руководства к тому, чтобы «починить» систему. В вашем случае — чтобы решить проблему.

Вы когда-нибудь видели, чтобы одна шестерёнка работала за две? Или помогала «крутить свою работу» другой шестерёнке?

Так зачем вы это делаете?

Зачастую — это пофигизм человека. Но в случае пофигизма человек не отдаёт себя всецело работе. Он вообще приходит на работу, чтобы досидеть на стуле до вечера и не важно, что делать. Тут же мы рассматриваем ситуацию, когда вам НЕ пофигу на происходящее. Вы видите, что шестерёнки работают «так себе» и пытаетесь сами исправить проблему. Пытаетесь «крутиться» быстрее, чем другие. А вдруг поможет.

Только делаете вы это зря. Это никто не оценит. Руководство? Зачем? Умное руководство желает, чтобы система работала с минимальными трудозатратами, а для этого работа должна быть слаженной и удобной для всех. ДЛЯ ВСЕХ!

Вашей самоотдачей и помощью вы убиваете бизнес вашего руководства. Потому что вы скрываете проблему.

ВЫ-СКРЫВАЕТЕ-ПРОБЛЕМУ

 

— Да ну неееее, я говорила об этом начальству. Они знают.

А вот не знают. Неа. Вы знаете, сколько в течение дня «проблем» можете быть донесено до начальства? Работа начальства — решать проблемы. Включая вашу. Только проблемы решаются в порядке приоритетов. И если вы не обозначите степень проблемы для руководства, то ваша проблема будет всегда последней в списке. Или всегда забытой.

И вот после этого вы начинаете «мириться» с ситуацией и подстраиваться под происходящее.

Только в тот момент, когда вы приняли решение «смириться», вы стали соучастником грубейшего преступления против бизнеса — вы перестали сообщать о проблеме и решили «закрыть» её собою, думая, что ваши труды оценят. Вы — соучастник того, что с этого момента бизнес начал работать менее эффективно. Вы можете чувствовать, что вы теперь «особенная» шестерёнка. Что вы незаменимы, раз вы помогаете всем налево и направо. Куда же без вас теперь. Только это временно.

Либо вы «сгорите» на работе и не сможете работать, либо уволитесь с ощущение, что ваши труды не оценили. И в обоих случаях вы сами виноваты.

Вы-вы!

Потому что ваша обязанность, как профессионала (все же хотят, чтобы их так называли, да?) — делать свою работу качественно  и сообщать руководству о том, что вам для этого надо.

Вот на вторую часть вечно никто не обращает внимания. Потому что привыкли мириться с тем, что есть.

А это тоже навык — НЕ мириться с посредственностью. Если вы профессионал, то вы должны уважать себя и свой труд. И вам должно быть стыдно, если вам НЕ дают те условия, которые вам нужны для работы.

Задача вашего руководителя по отношению к вам — сделать ваш труд комфортным и решать те проблемы, которые выходят за рамки вашей зоны возможностей. В идеале — ещё и развивать вас. Всё.

Ну как-то получается, что я….жалуюсь. Чего я жаловаться буду

И тут надо разобраться, где же граница между «жалоба» и «сообщение о проблеме, которую должны решить».

Жалоба — это когда вы не выполняете свои функциональные обязанности, хотя могли бы. И хотите, чтобы вас пожалели

Например:

  • Вы не нашли общий язык с вашими подчинёнными
  • Вы вообще не понимаете, как делать свою работу
  • Клиент пожаловался на вашу работу и вы оправдываете, что клиент козёл
  • Прочее

Ну вы поняли (надеюсь) — это всё итак входит в ваши обязанности и это ваша зона ответственностей и возможностей. Ответственный за всё это — вы.

Сообщение о проблеме — это когда вам что-то мешает в работе, но вы не обладаете правами \ возможностями, чтобы это решить. И это должен решить другой человек.

  • Вас постоянно отвлекают по вопросам, которые не связаны с вашей работой
  • Станок в другом отделе криво режет и вы к себе получаете кривые детали
  • Мышка у вас глючная и работать за компьютером неудобно (да-да, о таких вещах тоже надо сообщать!! Особенно если эта мышка вас уже «бесит»)
  • Для создания вкусных бургеров вам нужна нормальная плита, а не это г…о текущее
  • Прочее

Вы почувствовали разницу?

  1. Хотите, чтобы вас пожалели, что вам тяжело работается
  2. Хотите, чтобы проблема была решена, т.к. это сказывается на вашей производительности

Ну я же говорю — я говорил руководству об этом!

Да-да, ушли чуток от этого аргумента. Только это вообще не аргумент. Ваша задача — сообщать о проблеме постоянно, пока не наступит следующее:

  1. Проблема будет решена
  2. Проблема не будет решена, но вам скажут, что решат проблему и взяли на контроль
  3. Вы смиритесь с происходящим

Всё, больше вариантов я не знаю. Только вот почему большинство людей сразу выбирают 3-й вариант? Так проще? Сразу смириться?

Вы должны быть как дятел! Дятел, который долбит в одну точку (проблему), привлекая к ней всеобщее внимание, потому что она влияет на вашу производительность и качество вашей работы:

И это ваша обязанность, хочу сказать. А обязанность руководства — отреагировать.

Что делать, если уже устали говорить о проблеме?

Ответ очень прост — НЕ закрывать эту «дыру» в бизнес-процессах собой. Ни в коем случае. Делая это, вы становитесь соучастником преступления против бизнеса.

Представляете?! Вроде бы самоотверженно помогаете, а на самом деле — закрываете приоритет проблемы перед руководством. Возможно, руководство просто не понимает масштаб трагедии. И если проблема есть и её НИКТО не закрывает своей грудью, то рано или поздно «петух клюнет» и само руководство и там поймут, что проблема уже стала приоритетной и надо её решать. И решат! Причем, довольно быстро.

А если вы будете «закрывать» все эти проблемы своей рабочей самоотверженностью, то вы только бессонные ночи себе наработаете + недовольство от жизни.

Вот так…

Хоть и не всем это дано — такое упорство «дятла». Это тоже навык. Ведь проще смириться с тем, что есть. Поэтому если вы не обладаете таким упорством, то хотя бы просто запомните, что лучшее решение в ситуации игнора со стороны руководства — НЕ «закрывать» проблему «своею грудью» и просто дождаться момента, когда результаты этой проблему «шарахнут» по самому руководству. Рано или поздно это случится. И это будет прекрасной ситуацией для бизнеса для того, чтобы измениться и стать лучше.

Вообще тема достаточно сложная для того, чтобы с одного прочтения правильно понять её. Сам перечитываю и понимаю, что всё это можно понять по-разному.

Поэтому давайте сведу всё это к единой мысли — не будьте соучастником преступления против бизнеса. Не «закрывайте» проблемы «своей грудью». Сообщайте о них руководству.

Кстати, вас за это ещё и ценить лучше будут. Потому что вы заботитесь не только о своей зоне работы, а о работе бизнеса в целом.

P.S. В случае, если у вас руководство само «недалёкого ума», вам можно лишь посочувствовать. Уходите оттуда, имейте уважение к себе. Или смиритесь и не жалуйтесь на происходящее вокруг и отношение к вам. Точка.

P.P.S. А теперь задумайтесь — совершаете ли вы каждый день преступление против бизнеса?

Написать Комментарий

Комментарии